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카페를 오픈할때 고려해야 하는 10가지경영&경제 2023. 6. 26. 21:18
경영학에 대한 지속적인 이야기를 하고 있습니다.
어떤 공부를 배우는 가장 좋은 방법은 간략히 이론을 배운 후 실습을 진행하는 것이라고 생각하는데요.
경영학에 이 방법을 적용해서 '카페를 열어서 운영한다'라고 가정하고 몇 가지 글을 작성해 보려고 합니다.
먼저 장소는 한국이고, 프렌차이즈가 아니라 개인 카페를 오픈한다고 가정하겠습니다.
한국에서 카페를 열 때 성공적으로 시작하기 위해서 필수로 고려해야 하는 사항은 10 가지로 정리해보겠습니다.
- 사업계획서:
사업계획서는 단지 투자를 받기 위해서만 작성하는 것은 아닙니다. 작은 카페를 하나 오픈한다고 하더라도 카페의 개념, 목표 시장, 경쟁 분석, 마케팅 전략, 재무 예측 및 운영 세부 사항을 설명하는 포괄적인 사업 계획이 필요합니다. 내 사업에 대한 방향성을 고민해보고 정리하는 차원에서도 사업계획서는 매우 중요합니다. 잘 만들어진 사업 계획서는 사업의 로드맵 역할을 하며, 생각지도 못한 경우에 자금 확보에 도움이 되는 수단으로 사용될 수도 있습니다. - 상권:
좋은 위치를 선택하는 것은 카페의 성공에 매우 중요합니다. 보행자 통행량, 주거 또는 상업 지역과의 근접성, 경쟁카페에 대한 분석 등을 기반으로 잠재적인 상권 조사가 필요합니다. 또한 임대 비용, 예상 타겟층과 상권의 전반적인 분위기를 파악하는 것 또한 중요한 고려 조건 중 하나입니다. - 라이선스 및 허가:
한국에서 카페를 운영하는 데 필요한 법적 요구 사항을 준수하며 사업을 지속할 수 있도록 면허 및 허가를 취득하는 것도 중요합니다. 단순하게 사업자 등록을 진행하는 것 뿐 아니라 식품과 관련된 보건 허가, 식품 안전 인증도 이에 포함됩니다. 또한 일부 카페에서는 주류를 판매하기도 하는데요, 이 경우 주류 면허등과 관련한 법적 사항은 없는지 살펴보아야 겠죠? - 컨셉 및 메뉴 개발:
카페를 경쟁사와 차별할 수 있는 방법을 고려해야 합니다. 메뉴 뿐 아니라 독특하고 매력적인 컨셉 또한 다른 카페와 차별화 할 수 있는 요소가 될 수 있습니다. 타겟으로 하는 시장의 선호도는 어떤지 파악해 보는 것을 시작으로 타겟층이 선호하는 다양한 음료, 음식 옵션 및 디저트 등에 대한 메뉴까지 모두 차별화 포인트로 삼을 수 있습니다. 최근에는 음식의 맛 뿐 아니라 고객에게 기억에 남는 고객 경험이 더 높은 선호를 받고 있습니다. - 장비 및 용품:
장비 및 용품이라고 작성하기는 했지만, 이는 크게 보면 컨셉 및 메뉴 개발의 카테고리 안에 포함될 수 있습니다. 음식과 관련된 장비를 통해서는 신선도 및 맛을 유지하는것과 관련이 깊고, 의자와 테이블부터 컵, 접시 및 집기 등의 용품 또한 고객에게 카페의 일관된 분위기를 제공하는 데에 도움이 되기 때문입니다. 그렇기 때문에 메뉴 제공 및 비즈니스 규모에 적합한 장비에 투자하는 것은 당연히 매우 중요한 요소 중 하나겠죠?
추가로 커피 머신, 그라인더, 냉장고, 오븐, 믹서기 및 POS 시스템 또한 장비 및 용품 카테고리에 포함될 수 있습니다. 신선한 재료, 커피 원두 및 기타 필요한 공급품에 대한 믿을만한 공급자를 찾는 것 또한 이에 포함됩니다. - 인력 배치 및 교육:
카페의 비전과 가치에 부합하는 직원을 고용하는 것도 매우 중요합니다. 숙련되고 열정있는 직원을 고용해서 고객 만족을 높이는 것은 성공적인 카페 운영을 위한 필수 요소입니다. 카페 사장이라면 고객 서비스, 식음료를 준비하는 방법, 위생 기준 및 운영 절차 등에 대한 철저한 교육을 제공해 일관된 서비스를 유지할 수 있도록 해야 합니다. 혹시 지원이 여러명이라면 직원들끼리의 팀워크와 직원 만족도를 높일 수 있도록 긍정적인 작업 환경을 유지하는 것이 좋은 방법입니다. - 마케팅 및 판촉:
종합적인 마케팅 전략을 개발하여 인지도를 높이고 고객을 카페로 끌어들일 수 있도록 온라인 및 오프라인 채널을 모두 활용하는 것이 필요합니다. 소셜 미디어, 웹 사이트, 지역 파트너십, 커뮤니티 이벤트나 광고를 통해 고객과 소통하는 것이 필요합니다. - 재무 관리:
예산 책정, 비용 추적, 재고 관리 및 가격 책정 전략을 포함하는 재무 관리 시스템을 구축합니다. 판매, 비용 및 수익에 대한 정확한 기록을 유지하여 카페의 성과를 평가하며 건전한 재무 관리 시스템을 구축할때 최고의 비즈니스 결정을 내릴 수 있습니다. - 고객 경험:
고객이 환영받는다고 느끼며 동시에 편안하다고 느낄 수 있는 분위기를 만들 수 있도록 카페의 인테리어 디자인, 조명, 음악, 좌석 배치에 신경을 쓰는 것이 좋습니다. 고객에게 제공하는 서비스 향상시켜 전반적인 고객 경험을 향상시킵니다. - 품질 관리 및 지속적인 개선:
식음료 준비, 청결은 카페 준비의 기본! 반복해서 얘기하고 있는 고객 만족을 포함하여 카페의 모든 측면에서 품질 관리에 중점을 둡니다. 정기적으로 고객 피드백을 검토하고 반영하며 개선을 위해 지속적으로 노력해야 합니다.
카페를 창업하기 위해 위의 10가지만 확인해보셔도 생각보다 많은 준비가 필요하실 거예요.
꽤 긴 글인데 읽느라 고생 많으셨습니다!
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